0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать морозильную камеру как холодильник?

Можно ли ставить холодильник на холодильник

Покупая холодильник, обязательно продумайте, куда вы его поставите. Ведь для него должны быть соблюдены определённые условия. Но что делать, если покупается второй холодильник или морозильная камера, и ставить их уже некуда? Можно ли при этом поставить аналогичные приборы друг на друга? Давайте разбираться.

Необходимые условия для установки

Мы уже упоминали, что для установки этого прибора нужны определённые условия. Они не столь сложны и строги, ведь это относительно простое устройство. Однако некоторые правила всё же следует помнить.

  1. Между стеной и агрегатом необходимо оставлять зазор минимум 10 см. Это поможет избежать перегрева системы, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха вокруг.
  2. Расстояние от радиатора, газовой плиты или духовки должно быть не менее 50 см. Обычно приборы ставят в значительном отдалении.
  3. Устанавливайте агрегат ровно с помощью уровня. Это поможет избежать перекосов, в результате которых образуется скопление жидкости или появляется шум в работе.
  4. Избегайте попадания прямых солнечных лучей (на балконе или возле окна). Это может вызвать перегрев корпуса.
  5. Не ставьте на холодильник тяжёлые вещи.

Это, пожалуй, основные условия, которые необходимо соблюдать при установке агрегата на кухню.

Можно ли ставить холодильные агрегаты друг на друга

Исходя из пятого правила, можно сделать вывод, что ставить один холодильник на другой нельзя. Но, может быть, есть исключения? Ведь холодильные агрегаты могут быть разного размера и тяжести. В этом вопросе также стоит разобраться.

Холодильник

Если уже имеющийся агрегат небольшого размера, то может появиться искушение поставить второй сверху. Однако этого делать категорически нельзя.

Важно! Ставить один холодильник на другой нельзя.

Этого вы не прочтёте в условиях по эксплуатации, однако там ясно сказано, что тяжёлые вещи на прибор ставить нельзя. А холодильник весит не менее 20 килограммов, даже самый маленький. С учётом еды ещё больше.

Ещё несколько причин, по которым нельзя ставить один холодильник на другой.

  • Вибрация от работы верхнего агрегата может нарушить исправность нижнего.
  • Вибрация нижнего агрегата, в свою очередь, может привести к тому, что верхний упадёт.
  • Если верхний прибор оснащён системой «ноу фрост», талая вода может попасть в систему нижнего агрегата, нарушив его работу.

В итоге ясно, что этот прибор должен обязательно стоять на полу. Если поставить его на такой же агрегат, это принесёт вред и одному, и другому.

Морозильная камера

Если встроенной морозилки недостаточно, её может дополнить отдельная морозильная камера. Они бывают разных габаритов. Для домашних нужд обычно приобретается небольшая камера. И здесь возникает вопрос, куда её поставить. Некоторые владельцы, не желая загораживать свободное место, устанавливают её на уже имеющийся холодильник. Однако это плохое решение. Это обосновывается рядом причин.

  • Неудобно. Главный фактор: вам будет попросту неудобно. Если имеющийся холодильник оснащён морозилкой, значит, он довольно высокий. Если поставить наверх ещё одну камеру, она будет слишком высоко. Ею неудобно будет пользоваться. Более того, такая конструкция легко может обрушиться кому-то на голову. К тому же она смотрится неэстетично.
  • Принцип работы камеры – такой же, как и у холодильника. Следовательно, все причины, по которым нельзя ставить холодильники друг на друга, применимы и к этому агрегату.

Так что, если не хотите часто ремонтировать оба агрегата или допустить, чтобы верхний обрушился кому-то на голову, откажитесь от такой затеи.

Если не хватает места

Решение поставить один прибор на другой приходит, когда в кухне недостаточно свободного места. Есть решение, которое поможет решить эту проблему, не прибегая к установке одного агрегата на другой: установите холодильник в коридоре. Это не совсем комфортно, однако, безопаснее и лучше, нежели «построение пирамид».

Важно! Нельзя устанавливать холодильник в жарких помещениях.

Учитывая это правило, не стоит помещать агрегат на балкон, обычно в этом помещении создаётся парниковый эффект.

Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)

Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.

Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Установка и подключение

Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:

  • Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
  • Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
  • Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.

Теперь обсудим главные правила:

  • Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
  • Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
  • Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
  • После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
  • В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
  • Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.

Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.

Правила размораживания

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Регулирование температуры и режимов

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» – это наиболее высокая температура, «деление 7» – наиболее низкая.

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила заморозки и хранения продукции

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Настройка морозильной камеры Атлант

Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.

Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:

  • Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
  • Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
  • Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
  • Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.

Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.

Настройка Liebherr

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Емкость с горячей водой

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

Что можно сделать из старого холодильника. Переделка холодильника в морозильник

Если у Вас дома имеется старый двухкамерный холодильник «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на два или три отсека и в нем появилась утечка хладагента, а ремонтировать незачем, то выбрасывать его не нужно. Я расскажу вам, что можно сделать из старого холодильника. Если переделка холодильника покажется вам слишком сложной задачей, то найдите себе в помощники мастера по холодильному оборудованию.

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.
На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.
Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.
Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Новые возможности старого холодильника: увеличиваем морозилку

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.

Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:

  1. Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
  2. Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
  3. Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.

Я пришла к выводу, что заготовка при помощи заморозки мне нравится больше. Ну и заготовка не уже готовых к употреблению блюд, а полуфабрикатов, например, томатного соуса или помидоров в собственном соку. Варенья, соленья и квашенья тоже подходят.

Почему мне нравится заморозка

Голубая мечта

«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства. », говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую.
К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.

Если нет гербовой.

Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».

Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:

  • одну из штатных решётчатых полок холодильника;
  • подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
  • чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
  • текстильную застёжку-липучку.

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника.
Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки).
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.

Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки.

Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы.
Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.

Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.

Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».

Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.

Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника.
Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.

Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector