1 440 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли холодильник ставить рядом с мойкой?

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Можно ли холодильник ставить рядом с мойкой?

  • ← назад
  • вперед →

Есть кухня. Окно расположено очень близко к стене (320 см).

Вопрос: куда при такой неудачной планировке поставить холодильник, встроенную микроволновку, духовку? Если расположить их рядом с окном, то половина окна закроется -несерьезно.

Если расположить холодильник в углу кухни, то удобно ли будет? И куда девать микроволновку с духовкой?

Есть грамотные идеи? Благодарю.

пока нарисовать что-то нет времени, но спешу отметить про вторую вашу схему: если угловая часть — это мойка, а рядом с ней холодильник, то это крайне не удобная конструкция. Стенка холодильника получается прямо под рабочую правую руку при мытье. Как правило, локоть мы отставляем, когда моем, и на мытье уходит относительно немало времени, поэтому лучше обеспечить локтям комфорт.

мне кажется что стоит расположить холодильник в углу у окна, том, который побольше. не очень поняла, почему это может быть неудобно. напротив, он не так будет бросаться в глаза, точнее будет конечно, но визуально он не будет загромождать пространство, как если б его поставитьоколо входа или на полокна. по поводу рядом стоящих холодильника и мойки полностью согласна с natasha_v, мешаться будет очень сильно.

У меня линейная кухня, холодильник рядом с мойкой(специально ее относили чуть в сторону), под правой рабочей рукой, сантиметров на 10 выступая из линии мойки-столешницы Не мешает абсолютно. Только пришлось на холодильник приспособить резиновый магнитик, а то дверца сушки стукала об холодильник.
Проем у окна тоже крошечный, а там, где побольше — батарея центрального отопления и ее стояк — как-то неразумно рядом холодильник ставить и все равно к тому же закрывал окно.

Какая темка интересная. Я тоже планирую себе кухню, только у меня пространство более ограничено. Думаю, по-уму в вашем Вашем случае расположить надо так: Хранение — мойка — разделка — тепловая обработка. Холодильник — посудомойка (ее столешница будет полезной для размещения продуктов перед мытьем, и притом рядом вода, чтобы подключать )- собственно мойка, разделочный стол и зона тепловой обработки. Далее: рядом с плитами не ставят колонки, надо обязательно разместить по обе стороны от плиты поверхности не выше ее уровня. Это общие правила по эргономике кухни, разработаны не мной, но я их полностью принимаю и исходя из них планирую свое кухонное пространство. Надеюсь, что это все будет полезно и Вам.
Напишите какой размер стен, где располагается входная дверь, а то я не поняла. И еще: технику вы уже покупали или нет?
Еще вариант: при такой пеналообразной форме кухни рекомендуется двухрядное расположение мебели, а обеденную зону можно перенести к окну.

Первый вариант_ однозначно. Холод-ник не бросается в глаза. Только надо чтобы дверь открывалась к окну. Мойка в углу _ проверено, очень удобно. Ну и рабочие столы с 2 сторон от плиты _ кто будет спорить, что это неудобно? Такая ж кухня у моей сестры, проверено.
Двух рядное расположение не практично.Вечно на полу будут капли от мокрых рук, от мытых овощей, когда переносишь от мойки к рабочему столу. У меня такая кухня сейчас ( но это не моё жильё, потому и не меняю)

Да, согласна с вами на счет угловой мойки. спасибо за советы.

Теперь выкладываю новую концепцию кухни. Подскажите, пожалуйста, что здесь не так.

ПМ-посудомоечная машина,
Х-холодильник

Вот нарисовала новых два варианта. Подскажите, что не так.

Мне этот вариант кажется грамотным.

Кстати, между плитой и ПМ тоже можно вставить секцию.

Только вот как в тот угловой шкафчик бы будете лезть — не представляю.
У меня на старой квартире было так :от окна — посудомойка, шкафчик, мойка, шкафчик, плита. Духовка под плитой, микроволновка была обычная, стояла в углу над ПМ, холодильник стоял у стены напротив. Мне было так удобно, жаловаться не на что.
И ещё на одной сьёмной квартире была угловая мойка, причём круглая — какой дебил это планировал — не знаю, но я обьявила забастовку и посуду не мыла — стоишь буквой зю, спина потом болит. жили мы там всего месяц
Вот, подписала для наглядности.
на фотохостинг →
Стол у меня был там же, а холодильник стоял если провести линию между плитой и мойкой — у стены напротив, получался треугольник между хранение — помыть продукты — приготовить.
Даже если брать как в кухне посуда путешевствует — из шкафчика между ПМ и мойкой вынимаем кастрюльку, шаг вправо — наливаем воду — шаг вправо — ставим на плиту. Потом когда из ней всё сьели — шаг влево в мойку сполоснуть — шаг влево в ПМ помыть и шаг вправо в шкаф между ПМ и М. И вот так буквально со всем, тарелки по кухне гуляют от ПМ в шкафчик настенный между ПМ и М,оттуда на стол, потом в мойку, потом в ПМ. В общем чтоб кухонная утварь(у Вас руках) гуляла по кухне как можно меньше, у Вас ведь кухня 4,5 метра — считается каждый шаг, иначе километры будете зазря наматывать

Как разместить холодильник на кухне и не нанести вред ему и другим приборам

При проектировании кухни следует учитывать не только потребность в определенном наборе мебели и эстетические аспекты, но и возможности по расположению техники. Одни бытовые устройства подключаются к коммуникациям (посудомоечные машины, например), другие имеют определенные технические требования по размещению (холодильники и плиты). В итоге приходится не просто заниматься украшательством кухни, но и решить сложную задачу по планированию пространства.

Правильное расположение холодильника

Холодильник смело можно назвать центром хозяйственной части кухни. К его расположению обычно больше всего вопросов. Ведь здесь надо учесть вопросы не красоты, а скорее практические и технические аспекты.

Эргономика пространства: как поставить холодильник?

С точки зрения эргономики рабочего пространства, холодильник должен стоять недалеко от раковины и рабочей поверхности. Хозяйка проходит расстояние от прибора к прибору по 100 раз за день, поэтому рациональное расположение техники значительно сэкономит ее время и силы. В дизайне есть так называемое «правило рабочего треугольника», основная мысль которого – минимизировать путь хозяйки. Рабочая поверхность обычно расположена рядом с раковиной, поэтому их объединяют в одну точку. Лучший вариант – это угловой гарнитур. Тогда в одной вершине треугольника будет стоять холодильник, в другом раковина, в третьем плита. При линейном расположении мебели оптимальным будет путь холодильник-раковина-плита.

Следует обратить внимание, в какую сторону открывается дверь холодильника. Она не должна быть препятствием на пути к столам. Это очень неудобно. Во многих моделях предусмотрена возможность навешивать двери на удобную сторону.

Технические нормы установки холодильника

Холодильник – сложный прибор, который прослужит долго, только если он правильно установлен и подключен. Принцип его работы (если упростить) основан на том, что по кругу гоняется хладоген, который забирает тепло из холодильной и морозильной камеры и отдает его окружающей среде. Плюс есть компрессор, который приводит систему «в движение», и его тоже надо охлаждать. В разных моделях холодильников по-разному осуществляются эти процессы, поэтому в каждом конкретном случае надо следовать указаниям мануала. Обычно не рекомендуется ставить холодильник впритык к другой мебели и обязательно оставлять зазоры в 5-10 см, а также зазор в 10-20 см за задней стенкой. Кстати, именно для гарантированного зазора в невстраиваемых холодильниках верхняя крышка выступает за задник на 5-10 см.

Возможные соседи холодильника: что можно, а что нельзя ставить рядом.

Учитывая то, что холодильнику нужно охлаждение, а на кухне многие приборы именно греют, то не каждое соседство будет безопасным. Сразу отметим, что встроенная техника уже с фабрики уходит с продуманным вопросом безопасного соседства: ее можно ставить как угодно. Во встроенных плитах уже проложены слои теплоизоляции, а вентиляция идет от передней свободной поверхности. Встроенные холодильники уже имеют все необходимые воздушные зазоры и систему охлаждения. Поэтому такая мебель дает больший простор для творчества. Но и стоит она гораздо дороже.

Можно ли поставить микроволновку на холодильник?

Часто, к сожалению, площадь кухни заставляет экономить каждый сантиметр. Сложно расположить всю необходимую технику в 5-8 метровом помещении. Приходится выкручиваться. Один из популярных вариантов – микроволновая печь на холодильнике. Это решение может быть практичным только когда холодильник не очень высокий, чтобы печкой было удобно пользоваться.

Если ответ на первый вопрос положительный, встает второй: можно ли так поступить с точки зрения безопасности?

Если микроволновка используется только для разморозки и разогрева еды, а не для полноценной готовки, то она сильно не греется. Кроме того, нет таких холодильников, которые охлаждаются через верхнюю поверхность. Так что в этом случае ответ «да», так технику разместить можно. При этом следует учесть, что и у печи должны оставаться технологические зазоры сзади и по бокам, они необходимы для нормальной работы.

Самым лучшим вариантом будет установка микроволновой печи не на сам холодильник, а на навесную полку над ним (при этом расстояния по высоте могут быть минимальны, полка может практически касаться верха холодильника). Это не даст ножкам печи проминать крышку холодильника, а также позволит обеспечить вентиляцию для обоих приборов.

Газовая плита (духовой шкаф) и холодильник – опасное соседство?

Если вся техника встроенная, то никаких проблем нет. Чаще же встречается такой вариант: плиту и духовку встраивают в гарнитур, а холодильник покупается как самостоятельная единица. Если духовка стоит в «колонне», то она не нагревает боковые поверхности (точнее в них есть теплоизоляция). В таком случае соседство возможно, но с соблюдением технологического бокового зазора для холодильника. Щель между ними можно спрятать декоративной планкой в тон мебели. Если же духовой шкаф встроен внизу, а над ним находится газовая варочная поверхность, то лучше разделить их от холодильника, хотя бы узким шкафчиком или бутылочницей. Газ очень сильно нагревает не только то, что варит, но и весь воздух вокруг себя. Даже промежуток в 5-10 см между техникой не спасет, холодильнику некуда будет отдавать свое избыточное тепло, и он может выйти из строя. Кроме того, открытая варочная поверхность рядом с вертикальным строением – не практично. Вам все время придется оттирать жирные брызги со стенки холодильника.

Если плита обычная (отдельностоящая), то ее боковые стенки сильно нагреваются. Ставить такую технику рядом с холодильником категорически не рекомендуется. Холодильник не просто не сможет охлаждаться, он будет нагреваться. По отзывам хозяек с таким расположением приборов, температура в холодильнике повышается на 2-3 градуса от установленной. То есть при выставленных +7 градусах, в нем фактически будет 10. Кроме того, компрессор будет работать в усиленном режиме, что значительно увеличит его износ.

А возле батареи можно поставить холодильник?

Здесь возникает та же проблема: холодильнику нужно охлаждаться. Конечно, желательно не ставить его возле отопительных приборов. А если они жарят как духовка, то и вовсе нельзя. Когда выбора нет, то следует отступить от батареи на расстояние большее, чем указано в паспорте холодильника.

Можно ли поставить холодильник на балконе?

Ставить холодильник на открытом балконе однозначно нельзя. Там его зальет дождем, прогреет солнцем. Долго он не прослужит, в лучшем случае просто сломается или заржавеет. А может и закоротить, устроив пожар.

Застекленные балконы защищены от осадков, но на них плохая вентиляция (соответственно высокая влажность), возможны отрицательные температуры, а также перегрев под прямыми солнечными лучами (работает эффект теплицы). Для холодильника это довольно экстремальные условия. Найти универсальный вариант сложно. Система охлаждения будет работать в условиях, пока температура не превышает климатической нормы согласно маркировке (дальше он будет работать в усиленном режиме) и до тех пор, пока температура не опустится ниже, чем в нем самом. То есть для холодильников это +5 +10 градусов, для морозильников -10 -18 градусов.

Выход может быть такой: если нужен именно холодильник, то можно поставить его на балкон, но включать только при температуре выше +5 +10 градусов. В остальное время сам балкон вполне послужит для хранения продуктов. Если же необходимо хранить заморозки круглый год, то лучше выбрать морозильный ларь, он сможет работать и при отрицательных температурах.

При установке холодильника на балкон необходимо защитить его от перегрева на солнце, например, закрыв окна шторами. Также расстояние до стены следует увеличить до 20 см, чтобы улучшить вентиляцию.

Если балкон или лоджия присоединены к комнате и являются с ней единым пространством, то правила установки холодильника будут такими же, как в обычных условиях.

Горячие продукты испортят холодильник?

Соседство с нагревательными приборами и жаром духовки опасно для холодильника. А что произойдет, если поставить горячую еду внутрь него?

Датчики температуры устанавливаются на определенное значение и задача всей системы поддерживать эти показатели. При попадании в холодильник (или морозилку) горячей еды, температура внутри резко увеличивается. Двигатель вынужден выйти из рабочего ритма и начать более интенсивную работу. Это приводит к большему расходу энергии. А при постоянных таких практиках это приведет к быстрому износу и выходу из строя системы. По этой же причине не надо надолго оставлять дверцы холодильника открытыми.

Кроме того, горячие продукты парят, и при резком охлаждении на стенках камеры образуется большое количество конденсата, который впоследствии замерзнет, и также будет негативно влиять на работу системы.

Ну и чисто бытовой аспект: посуда от резких перепадов температуры может лопнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector