8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Огород и прочее

19.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Арбуз с его сочной и сладкой мякотью незаменим в жару. Это растение относится к семейству тыквенных, характеризуется вьющимися и гибкими ползучими плетями и не очень развитой корневой системой. Листья темно-зеленые, покрыты пушком. Плод состоит в основном из воды (около 90%) и очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, он имеет небольшое количество витаминов группы В, витамина С и минеральных солей: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор и т.д.

Выращивание арбузов в домашних условиях не такое уж трудное, если вы помните, несколько важных принципов. Это теплолюбивое растение, и до недавнего времени не было сортов, которые можно выращивать в зоне умеренного климата.

Если вы задумались о том, как вырастить арбузы на даче, сначала надо правильно выбрать сорт.

В настоящее время есть много сортов как для теплого климата, так и для умеренного. Существуют сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям корней, характерны для холодного климата.

В средней полосе России, вы можете выращивать сорта: « F1 Подмосковный чарльстон », « F1 Подарок северу », « Лиде р», « Медовка », « Огонек » и голландские гибриды « Трофи », « Крисби », « Эврика ».

Эти растения требуют как можно больше солнечного света, который оказывает огромное влияние на рост плода, а также достаточного количества тепла для вызревания урожая. Для возделывания хорошо подходит почва с рН от 5,0 до 6,8.

При культивировании в теплицах и парниках субстрат для выращивания арбузов должен быть гумусным и богатым питательными веществами. Важно также удобрение органикой, в том числе навозом. Как и большинство других растений, они опыляются насекомыми и дают плоды один раз в год.

Основным критерием для возделывания этой бахчевой культуры является тепло. Лучшая температура, подходящая для выращивания, находится в диапазоне от 21до 29°С. Важно также, чтобы была достаточно высокой температура почвы, которая может быть увеличена при необходимости за счет агроволокна, черной пленки, соломы или другого материала для мульчирования.

Это однолетнее растение в холодных регионах возделывается только из рассады. Для того чтобы получить рассаду, надо посеять семена за 4-5 недель до посадки в грунт, предпочтительно в середине или в конце апреля.

Лучше всего для рассады арбуза сеять семена в горшках под тоннелем или в теплицах.

Когда рассада будет иметь 3-4 листика, нужно немного снизить температуру и уменьшить полив для закалки. Подготовленные таким образом молодые растения можно высаживать на постоянное место.

При высадке рассады не забудьте сохранить достаточную дистанцию ​​между растениями, интервал между которыми должен быть от 0,7 до 1 метра.

Всхожесть семян в открытом грунте . Если посадка проводится семенами непосредственно в открытый грунт, в зависимости от погодных условий ваши растения могут развиваться быстрее или медленнее.

Вот примерное время прорастания семян при различных температурах:

  • 12 дней – при 20°C;
  • 5 дней – при 25°С;
  • 4 дней – при 30°С;
  • 3 дней – при 35°С.

Чтобы помочь арбузам в плодоношении в домашних условиях, вы должны использовать азотные, калийные и фосфатные удобрения, которые ускорят и усилят силу роста плетей. Чем больше плеть, тем больше сахара накопит плод.

Если вегетативная масса куста слабая, то вкус плодов может быть довольно пресный. Особенно эффективны фосфатные удобрения при условии, что этого элемента в почве изначально недостаточно.

Можно использовать как комплексные удобрения, которые содержат все нужные элементы, так и препараты, содержащие их по отдельности. Удобрения начинают применять сразу после посадки или посева.

Подкормка азотными удобрениями помогает поддержать рост побегов. Вы должны подкармливать грядки 1-2 месяца после посадки. Помните, что растения высаживают на расстоянии около одного метра друг от друга. В результате крупные плети смогут свободно развиваться. Если посадить их слишком близко друг к другу, плоды будут маленькими, при этом получить хороший урожай будет трудно.

Полив. Помните, что эта бахчевая культура нуждается в регулярном поливе. Если вы поливали растения слишком редко, они могут вступить в фазу стресса. В такой фазе они не растут и не завязывают свои плоды.

Чрезмерно орошаемые растения начинают страдать из-за отсутствия достаточного количества кислорода в почве. Таким образом, вы должны регулярно проверять влажность почвы и при необходимости поливать. Земля на уровне 2,5-5 см должна быть сухой между очередными поливами.

Арбузам кроме достаточной влажности грунта нужны две вещи: большое количество солнечного света и тепла. Более высокая температура в почве может быть достигнута с помощью мульчи из различных материалов. Благодаря ей, можно повысить температуру примерно на 10 градусов.

Использование мульчирования поможет получить урожай гораздо раньше. Если правильно выращивать, плоды не только поспеют быстрее, но и будут гораздо больше и слаще.

Арбузы не могут конкурировать с сорняками за воду и солнечный свет. Поэтому вы должны иметь в виду необходимость систематической борьбы с сорными растениями. Помните, однако, что удалять сорняки необходимо очень осторожно, чтобы не травмировать корни бахчевых.

Для выращивания в теплице сокращают расстояние между растениями до 70 см и сажают по два саженца в одну лунку. Высаживают их в теплицу в апреле. Температура должна быть около 25 градусов днем. На ночь, если теплица без обогрева, можно накрывать рассаду.

Когда дневная температура дойдет до 30 градусов, теплицу надо будет хорошо проветривать. Через две недели после высадки рассады следует сделать подкормку. Необходимо вносить аммиачную селитру и другие азотные удобрения. Поливать растения в теплице желательно теплой водой. Если на побеге нет завязи, его лучше удалить, а те плети, на которых есть завязь надо прищипнуть.

Арбузы могут быть атакованы вредителями и болезнями. Два вида грибов Verticillium и Fusarium могут их повреждать, если вы выращиваете растения на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Рекомендуется выбор устойчивых сортов и гибридов, при этом затраты на обработку против болезней могут быть значительно снижены. В течение вегетационного сезона растения могут страдать от мучнистой росы и плесени, поэтому при их появлении необходимо проводить обработки специальными препаратами.

Бывает очень трудно определить момент созревания плода. Дата сбора урожая начинается с середины августа, но, как правило, наступает в сентябре. Чаще рекомендуется выбирать спелые плоды путем осмотра, сжимая их руками. Если вы слышите хруст – это означает, что арбуз созрел. Другой метод – это нажать рукой на плод, если мы чувствуем крайнее напряжение кожицы, и плод во время постукивания звучит, как полый, это означает, что он созрел.

Выращивать арбузы, особенно в открытом грунте, не такое уж сложное занятие. При правильно подобранном сорте и хорошей агротехнике возделывания можно получить хороший урожай крупных, сочных и спелых плодов.

Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Фото выращенных на балконе арбузов

Как вырастить арбуз на балконе собственной квартиры и возможно ли это вообще? При упоминании бахчи у меня в голове раньше всегда рисовались огромные поля растительности под палящим кавказским солнцем. Как это всё можно уместить в крошечном пространстве лоджии и будет ли от этого толк? Больше похоже на городскую легенду, чем на реальный способ покушать представителя семейства тыквенных, не выходя из дома.

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

Схематическая инструкция осуществления подготовительных работ и посева

  1. Первым делом следовало обзавестись семенами арбуза. Благо в специализированном магазине оказался огромный выбор данного товара, из которого я выбрал несколько сортов в надежде, что хоть какой-то из них в результате принесёт полноценные плоды. А вот, собственно, и сам предлагаемый продавцами ассортимент:
  • Сорт «Аризона»:
  • Фузариоз;
  • Антракноз

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Аризона»

  • Сорт «Фотон»:
  • Фузариоз;
  • Некоторые штампы антракноза

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Фотон»

  • Сорт «шапка императора»:

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Шапка императора»

  • Сорт «Холодок»:
  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Фузариоз

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Холодок»

  • Сорт «Лежебока медовый»:

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Лежебока медовый»

Описание на упаковке семян, рекламные брошюры и консультации продавцов – всё это, конечно, хорошо, и общие сведения о растении получить позволяет. Но рекомендую перед покупкой посоветоваться с опытными дачниками насчёт того, какие сорта арбуза лучше всего принимаются именно в вашем климате и имеют наиболее приятный вкус. Так вы получите уже проверенную на практике информацию, которая обладает гораздо большей ценностью.

  1. Приобретённые семена замочил в слабом растворе марганцовки, оставив их на полчаса;

Замачивание семян арбуза в растворе марганцовки

  1. Затем завернул их в смоченную ветошь и положил в тёплое место на несколько суток;

Готовящиеся к посадке зёрна

Периодически обязательно смачивайте тряпку, чтобы семена не пересохли, так как это приведёт к их гибели.

  1. Во время ожидания появления росточков я купил полулитровые пластиковые стаканы и заполнил их торфом, создав таким методом отличные места для высадки прорезавшихся образцов;

Превосходная ёмкость для разведения рассады

  1. Навёл порядок на балконе, убрав всё лишнее. На самом деле, после этого у меня там и вовсе ничего не осталось, полностью освободил пространство под бахчу;

Пустой балкон для огородных начинаний

  1. Семена с пробившимися ростками своими руками высадил в подготовленные пластмассовые ёмкости, которые затем выставил в лоджии на солнышко. К этому времени у меня была уже середина мая, и погода вела себя вполне стабильно;
  2. На стебельках начали появляться листочки, и вот когда их количество стало доходить до четырёх, я рассадил начинающую свой жизненный путь бахчу по разным уже пятилитровым ёмкостям;

Рассаженная по персональным ёмкостям рассада бахчи

Шаг №2: Пчелиная профессия

Растущие стебли я направил на окно и стены лоджии, чтобы выиграть как можно больше свободного пространства для удобства ухода за растениями. К середине июня начали появляться первые цветы, и тут возникла проблема: мой балкон застеклён, и, следовательно, пчёлы не смогли бы совершить опыление, необходимое для дальнейшего развития завязей. Так что мне пришлось пчелиную работу выполнять самостоятельно:

Основные шаги по опылению цветов арбуза своими руками

  1. Первым делом я отыскал мужские цветки, которые отличаются наличием тонкой элегантной ножки у основания;

Сверху расположен мужской цветок арбуза, а снизу – женский

  1. Сорвал несколько и удалил с них лепестки;
  2. Отыскал женские образцы с маленькими завязями вместо ножек и потёр их подготовленными мужскими. То есть, сделал то, что должна была исполнить пчела, перелетая с цветка на цветок, а именно: доставил пыльцу по назначению;

Осуществление опыления без участия пчёл

  1. Такую процедуру я проделывал в течение нескольких дней, пока не обнаружил увеличение миниатюрных плодов под дамскими соцветиями, что является знаком успешного опыления.

Вот так можно обойтись и без пчёл, хотя, конечно, мороки это всё мероприятие добавляет.

Шаг №3: Уход и забота

В дальнейшем до самого момента получения созревших плодов за растениями необходимо заботиться и ухаживать. У меня это свелось к исполнению следующих операций:

  1. После того, как опыление подействовало, начал регулярно поливать грунт под арбузами. Продолжал это делать до тех пор, пока плод у растения не набирал свой размер. Тогда необходимо перестать увлажнять землю и дождаться пару недель до полного созревания объекта;

Только старайтесь, чтобы влага не скапливалась на самих листьях бахчи. В сочетании с солнцем она вызывает деформации у растительности, что негативно сказывается и на результате всех ваших трудов.

  1. Каждую неделю разрыхлял почву маленькими грабельками. Корневая система арбузов очень любит обильное поступление воздуха;

Инструмент удобный для разрыхления балконного «огорода»

Во время рыхления сильно углубляться инструментом не надо, так как велик риск повредить корни растения.

  1. Вдоль стены балкона и его парапета установил планки, к которым подвязал бечёвками кончики растущих плетей бахчи. В качестве альтернативы можно осуществить подвязку к подоконнику;

Подвязка арбузов в лоджии к оконному подоконнику

  1. Десятка листьев достаточно для нормального развития данного представителя флоры, так что лишние я оборвал, направив тем самым энергию роста в плод. Конечной целью же является, всё-таки, получение сладкой красной мякоти, а не обильных джунглей, заполняющих балкон;
  2. Когда арбузики уже заметно стали набирать в размерах, для тех, которые сформировались внизу, подложил дощечки, чтобы исключить их гниение из-за прямого контакта с землёй, а для тех, которые появились от верхних завязей, приделал горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не обломились под собственным весом;

Вот так выглядит подвешенный арбуз

Как бы ни был велик соблазн ускорить процесс созревания арбуза с помощью химических добавок, категорически не рекомендую этого делать, так как под опасностью окажется здоровье ваших близких.

  1. Налившиеся плоды, у которых уже засохла плодоножка, простукивал, и в случае наличия звонкого стука срывал. Все домашние были довольны такому сладкому чуду.

Спелый арбуз с собственного балкона

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

Огород и прочее

19.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Арбуз с его сочной и сладкой мякотью незаменим в жару. Это растение относится к семейству тыквенных, характеризуется вьющимися и гибкими ползучими плетями и не очень развитой корневой системой. Листья темно-зеленые, покрыты пушком. Плод состоит в основном из воды (около 90%) и очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, он имеет небольшое количество витаминов группы В, витамина С и минеральных солей: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор и т.д.

Выращивание арбузов в домашних условиях не такое уж трудное, если вы помните, несколько важных принципов. Это теплолюбивое растение, и до недавнего времени не было сортов, которые можно выращивать в зоне умеренного климата.

Если вы задумались о том, как вырастить арбузы на даче, сначала надо правильно выбрать сорт.

В настоящее время есть много сортов как для теплого климата, так и для умеренного. Существуют сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям корней, характерны для холодного климата.

В средней полосе России, вы можете выращивать сорта: « F1 Подмосковный чарльстон », « F1 Подарок северу », « Лиде р», « Медовка », « Огонек » и голландские гибриды « Трофи », « Крисби », « Эврика ».

Эти растения требуют как можно больше солнечного света, который оказывает огромное влияние на рост плода, а также достаточного количества тепла для вызревания урожая. Для возделывания хорошо подходит почва с рН от 5,0 до 6,8.

При культивировании в теплицах и парниках субстрат для выращивания арбузов должен быть гумусным и богатым питательными веществами. Важно также удобрение органикой, в том числе навозом. Как и большинство других растений, они опыляются насекомыми и дают плоды один раз в год.

Основным критерием для возделывания этой бахчевой культуры является тепло. Лучшая температура, подходящая для выращивания, находится в диапазоне от 21до 29°С. Важно также, чтобы была достаточно высокой температура почвы, которая может быть увеличена при необходимости за счет агроволокна, черной пленки, соломы или другого материала для мульчирования.

Это однолетнее растение в холодных регионах возделывается только из рассады. Для того чтобы получить рассаду, надо посеять семена за 4-5 недель до посадки в грунт, предпочтительно в середине или в конце апреля.

Лучше всего для рассады арбуза сеять семена в горшках под тоннелем или в теплицах.

Когда рассада будет иметь 3-4 листика, нужно немного снизить температуру и уменьшить полив для закалки. Подготовленные таким образом молодые растения можно высаживать на постоянное место.

При высадке рассады не забудьте сохранить достаточную дистанцию ​​между растениями, интервал между которыми должен быть от 0,7 до 1 метра.

Всхожесть семян в открытом грунте . Если посадка проводится семенами непосредственно в открытый грунт, в зависимости от погодных условий ваши растения могут развиваться быстрее или медленнее.

Вот примерное время прорастания семян при различных температурах:

  • 12 дней – при 20°C;
  • 5 дней – при 25°С;
  • 4 дней – при 30°С;
  • 3 дней – при 35°С.

Чтобы помочь арбузам в плодоношении в домашних условиях, вы должны использовать азотные, калийные и фосфатные удобрения, которые ускорят и усилят силу роста плетей. Чем больше плеть, тем больше сахара накопит плод.

Если вегетативная масса куста слабая, то вкус плодов может быть довольно пресный. Особенно эффективны фосфатные удобрения при условии, что этого элемента в почве изначально недостаточно.

Можно использовать как комплексные удобрения, которые содержат все нужные элементы, так и препараты, содержащие их по отдельности. Удобрения начинают применять сразу после посадки или посева.

Подкормка азотными удобрениями помогает поддержать рост побегов. Вы должны подкармливать грядки 1-2 месяца после посадки. Помните, что растения высаживают на расстоянии около одного метра друг от друга. В результате крупные плети смогут свободно развиваться. Если посадить их слишком близко друг к другу, плоды будут маленькими, при этом получить хороший урожай будет трудно.

Полив. Помните, что эта бахчевая культура нуждается в регулярном поливе. Если вы поливали растения слишком редко, они могут вступить в фазу стресса. В такой фазе они не растут и не завязывают свои плоды.

Чрезмерно орошаемые растения начинают страдать из-за отсутствия достаточного количества кислорода в почве. Таким образом, вы должны регулярно проверять влажность почвы и при необходимости поливать. Земля на уровне 2,5-5 см должна быть сухой между очередными поливами.

Арбузам кроме достаточной влажности грунта нужны две вещи: большое количество солнечного света и тепла. Более высокая температура в почве может быть достигнута с помощью мульчи из различных материалов. Благодаря ей, можно повысить температуру примерно на 10 градусов.

Использование мульчирования поможет получить урожай гораздо раньше. Если правильно выращивать, плоды не только поспеют быстрее, но и будут гораздо больше и слаще.

Арбузы не могут конкурировать с сорняками за воду и солнечный свет. Поэтому вы должны иметь в виду необходимость систематической борьбы с сорными растениями. Помните, однако, что удалять сорняки необходимо очень осторожно, чтобы не травмировать корни бахчевых.

Для выращивания в теплице сокращают расстояние между растениями до 70 см и сажают по два саженца в одну лунку. Высаживают их в теплицу в апреле. Температура должна быть около 25 градусов днем. На ночь, если теплица без обогрева, можно накрывать рассаду.

Когда дневная температура дойдет до 30 градусов, теплицу надо будет хорошо проветривать. Через две недели после высадки рассады следует сделать подкормку. Необходимо вносить аммиачную селитру и другие азотные удобрения. Поливать растения в теплице желательно теплой водой. Если на побеге нет завязи, его лучше удалить, а те плети, на которых есть завязь надо прищипнуть.

Арбузы могут быть атакованы вредителями и болезнями. Два вида грибов Verticillium и Fusarium могут их повреждать, если вы выращиваете растения на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Рекомендуется выбор устойчивых сортов и гибридов, при этом затраты на обработку против болезней могут быть значительно снижены. В течение вегетационного сезона растения могут страдать от мучнистой росы и плесени, поэтому при их появлении необходимо проводить обработки специальными препаратами.

Бывает очень трудно определить момент созревания плода. Дата сбора урожая начинается с середины августа, но, как правило, наступает в сентябре. Чаще рекомендуется выбирать спелые плоды путем осмотра, сжимая их руками. Если вы слышите хруст – это означает, что арбуз созрел. Другой метод – это нажать рукой на плод, если мы чувствуем крайнее напряжение кожицы, и плод во время постукивания звучит, как полый, это означает, что он созрел.

Выращивать арбузы, особенно в открытом грунте, не такое уж сложное занятие. При правильно подобранном сорте и хорошей агротехнике возделывания можно получить хороший урожай крупных, сочных и спелых плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector